Exploiter un réseau en situation météorologique dégradée demande une organisation efficace, une
coordination des services et une bonne connaissance des phénomènes météoroutiers. L’exploitation
hivernale est donc un domaine qui conjugue des notions techniques, physiques, thermiques, chimiques
mais surtout humaines.
Cette formation aborde toutes ces dimensions.
- Connaître les processus physiques agissant sur la chaussée en période hivernale
- Connaître les potentiels et limites d’action du sel
- Caractériser les différents phénomène météo- routiers hivernaux et les stratégies de traitement associées
- S’approprier la démarche de la prise de décision
Jour 1 :
9h - 9h45 : Accueil des participants
- Présentation de la formation, tour de table, QCM
9h45 - 11h15 : Connaitre les processus physiques agissant sur la chaussée en période hivernale
- Comportement des chaussées en hiver
- Phénomènes routiers hivernaux
- Exercices
11h15 -12h00 : Connaître les potentiels et limites d’action du sel
- Les différents produits
12h00 - 13h30 : PAUSE
13h30 - 14H30 : Connaître les potentiels et limites d’action du sel (suite)
- Fonctionnement et action des fondants routiers
- Exercices
14H30 - 16H30 : Connaître les phénomènes routiers hivernaux et les stratégies de traitement associés
- Les phénomènes routiers hivernaux
- Les évolutions et risques de ces phénomènes
- Les stratégies de traitement
- Exercices
- Ingénieurs et techniciens des services techniques en charge de l’organisation et de la mise en œuvre opérationnelle de la viabilité hivernale chez les gestionnaires routiers,
- Responsables d’entreprises en charge de missions de sous-traitance ou de service public,
- Fournisseurs d’équipements pour la viabilité hivernale, prestataires d’assistance météo ou
- Bureaux d’études développant des outils d’aide aux décisions d’exploitation.
Aucun
- Apports méthodologiques et pratiques echanges entre participants
- Retour d’expérience
- Mise en application des apports méthodologiques par des exercices
2 jours
1000 € HT par stagiaire (TVA à 0%)
Déjeuners inclus
MAJ le 26 MAI 2023